Sonntag, 16. Juni 2013

MiniVanilleCupCakes

Sie sind luftig lecker & wie ich finde, ein Traum. Ich habe bewusst die kleinere Form gewählt, da die Großen manchmal wirklich zuviel des Guten sind *g* - aber nur manchmal! Das Rezept ist ausreichend für 60 kleine Cupcakes.



Den Ofen auf 180° Heißluft vorheizen. CupCake-/MuffinForm mit Förmchen vorbereiten.

Arbeitsaufwand:   sehr leicht 
Vorbereitung    :   15 - 20 Minuten ohne Topping (mit ca 45 Min.)
Backzeit           :   8 - 10 Minuten

175 g Mehl
   6 g Backpulver
   4 g Natron
   4 g Salz          in einer Schüssel vermengen und bei Seite stellen.

In einer Tasse 120 ml Milch mit 4 ml Essig 3-5 Minuten gehen lassen.

Mit einem Mixer 2 Eier mit 145 g Zucker gut durchrühren (für den Thermomix ohne Rühraufsatz 30 bis 60 Sekunden Stufe 3/4) Ca 7 g Vanilleextrakt & 120 ml Pflanzenöl / Sonnenblumenöl hinzufügen und alles gut vermengen (TM: 40 Sekunden Stufe 3/4).

Bei niedriger Stufe des Mixers kommt nun die Hälfte des Mehls hinzu (TM: oben durch die Öffnung geben). Kurz vermengen. Nun die MilchEssigMischung dazu, dann den Rest Mehl. Solange rühren bis alles gut vermengt ist. (TM: mit dem Schaber evtl. Mehlreste runter schieben und auf Stufe 4/5 kurz verrühren)



Den Teig nur zur Hälfte in die Förmchen geben - damit später das Topping besser drauf passt. 
Dann für 8 - 10 Minuten bei 180° Heizluft/Umluft in den Ofen. Wenn die CupCakes leicht goldbraun sind, sollten sie raus. 






Abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen und komplett abkühlen lassen.

Jetzt kann dekoriert werden ...


Wer es "mächtig" haben möchte, nimmt eine leckere Buttercreme:

Mit 80 g Mehl und 250 ml Milch eine dicke! Masse herstellen. Ständig rühren, damit sie nicht anbrennt ;)! TM: Alles - mit Rühraufsatz - bei 80° Stufe 3/4 4 Minuten rühren, dann Rühraufsatz rausnehmen, Masse mit dem Spachtel runterschieben und dann nochmals - ohne Rühraufsatz - mixen. 
Während die Masse auf Zimmertemperatur abkühlt, 250 g Butter, 5 g Vanille und 220 g feinen Zucker (kein Puderzucker) zu einer fluffigen Masse vermischen. TM: wer keinen feinen Zucker hat: zuerst den Zucker in den TM geben und kurz zerkleinern, dann die Butter und die Vanille dazu. 
Dann die abgekühlte "Mehlschwitze" dazugeben und alles soooo lange verrühren bis es eine cremeweiße Masse ergibt - die so  lecker aussieht, dass man sie am liebsten direkt auslöffeln möchte ;)

Man kann natürlich viel ausprobieren: Ich habe zum Beispiel statt der Butter 500 g Mascarpone genommen und viel weniger Zucker, dazu ein paar Spritzer Limonensaft ... 


Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Doreen



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1 Kommentar:

  1. Also ich kann nur bestätigen, die Cakes sind ein Traum! :-) Fluffig, locker, nicht zu süß und genau die richtige Größe! :-)

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